Evangelische Pfarrgemeinde A.B. Ried im Innkreis
2. Aug 2017
Die Pfarrgemeinde Ried (gegründet 1953; zuvor Filiale der Pfarrgemeinde Wallern) umfasst flächenmäßig den ganzen politischen Bezirk Ried. Unsere ca. 530 Gemeindeglieder wohnen sehr zerstreut und treffen sich zu den sonntäglichen Gottesdiensten und anderen Veranstaltungen entweder in der Altkatholischen Christuskirche (i.d.R. 4. So im Monat), Bahnhofstraße in Ried oder im Evangelischen Gemeindezentrum, Riedbergstraße 7 in Ried.

Seit September 2012 bildet die Pfarrgemeinde Ried mit jener aus Schärding einen Gemeindeverband unter der geistlichen Leitung eines gemeinsamen Pfarrers.

Darüber hinaus teilen wir unsere Räumlichkeiten mit der Evangelisch-methodistischen Gemeinde Rieds ( www.emk.at/ried Gottesdienste jeden 1., 2. und 4. Sonntag am Abend) und freuen uns, eine einzigartige "Kirchen-WG" zu bilden.
8. Sep 2017
Die geistliche Leitung der Gemeinde Ried obliegt unserem Pfarrer Tom Stark.
Er ist auch Pfarrer der Pfarrgemeinde Schärding. Tom Stark unterrichtet evangelische Religion an den höheren Schulen und Hauptschulen in Ried und Schärding.

pfarramt@evang-ried.at // Handy: 0699 - 188 77 468

- geboren 1977 in Klagenfurt, aufgewachsen in Linz
- Studium der evangelischen Theologie in Wien
- Vikariat in Villach (Kirche im Stadtpark)
- langjährige Erfahrung in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
- Notfallseelsorger (ruhend)
- Gefangenenseelsorger
- Seelsorgebeauftragter der Diözese OÖ für LGBT
- verheiratet
- besondere Interessen: Filme, Taekwondo

Foto: maria gadringer photography
Vikarin
2. Aug 2017
In der Ausbildung zur Pfarrerin befindet sich unsere Vikarin Ediana Kumpfmüller, MTh.

Sie ist ebenso der Pfarrgemeinde Ried zugeteilt. Ediana Kumpfmüller unterrichtete im Schuljahr 2016/17 evangelische Religion am Gymnasium Schärding und an den Volksschulen des Bezirkes.
Im Schuljahr 2017/2018 unterrichtet sie Religion an den Volksschulen

pfarramt@evang-schaerding.at // Handy: 0699 - 188 78 450
Kurator
8. Sep 2017
Unser Kurator ist Klaus Prieschl.
In seinen Aufgabenbereich fällt die Leitung der Gemeinde zusammen mit dem Pfarrer.
Ihm zur Seite stehen die Mitglieder des Presbyteriums.

Gemeindepädagogin und Religionslehrerin
4. Dec 2017
Für den Religionsunterricht an Pflichtschulen ist unsere Religionslehrerin und Gemeindepädagogin Roswitha Lobmaier zuständig.
Sie gestaltet die Kinderkirche und organisiert die Kinderkreise, Jungschartag und das Kinderprogramm bei Veranstaltungen in wechselnden Teams.
Als Gemeindepädagogin betreut sie die Projekte Tauftropfen, Church Night, Gemeindeausflug, Weg des Buches, Krippenspiel, Adventbasar und begleitet Gottesdienste musikalisch an der Orgel oder mit der Gitarre. Sie leitet den Singkreis.
Als Lektorin gestaltet sie Familiengottesdienste und Schulgottesdienste.
Pfarrkanzlei
2. Aug 2017
Unsere Pfarrkanzlei in Ried ist Freitags von 9.30 bis 11.30 Uhr besetzt.
Frau Katharina Drindl nimmt gerne Ihr Anliegen persönlich oder unter der Telefonnummer 07752/82737 entgegen.

eMail-Adresse: pfarramt@evang-ried.at
Presbyterium
Im Presbyterium sind:

Kurator: Klaus Prieschl
Kurator Stv.: Heidemarie Schiller (verstorben im Februar 2017)
Schatzmeister: Volker Wielgoß
Schriftführer: Georg Mößlacher
Presbyter/in: Katharina Drindl, Gottfried Erlacher

Gemeindevertretung
17. Nov 2017
Hansjörg Ertl, Margit Mur, Gottfried Erlacher, Volker Wielgoß, Poldi Horn, Ildiko Füssel;

Georg Mößlacher, Erwin Seifriedsberger, Sonja Glatzel, Erna Gökcen, Katharina Drindl,;

Cornelius Schiller, Ingrid Schneider, Klaus Prieschl, Marie Theres Prieschl, Hanneliese Sourek, Karin Seifriedsberger; Roswitha Lobmaier

Die Gemeindevertreterinnen und Gemeindevertreter erfüllen vielfältige Aufgaben in der Pfarrgemeinde.
Lektorenteam
1. Mar 2017
Cornelius Schiller, Klaus Prieschl, Roswitha Lobmaier, Klaus Lenzeder

Der Dienst des Lektors gründet sich auf das allgemeine Priestertum und ist eine besondere Ausformung der öffentlichen Verkündigung des Evangeliums.
Durch besondere Vorbereitung sind Lektoren ermächtigt, unter der Verantwortung des zuständigen Pfarrers selbst Predigten zu schreiben, die Sakramente zu reichen sowie Amtshandlungen durchzuführen.
Der Dienst des Lektors wird ehrenamtlich ausgeübt.
Weitere Infos über den Lektorendienst finden Sie unter www.lektorendienst.at

Wir gedenken unserer verstorbenen Lektorin Heidemarie Schiller und danken für die langjährige Tätigkeit in der Verkündigung der Liebe Gottes.
Kirchenbeitragsbeauftragte
2. Jan 2016
Wenn Sie mehr zum Thema Kirchenbeitrag wissen möchten, helfen Ihnen die Kirchenbeitragsbeauftragten der Pfarrgemeinde gerne weiter.
Sie erreichen die Kirchenbeitragsstelle Frau Manuela Kritzinger aus Braunau am 1. und 3. Dienstag im Monat von 15.30 - 18.00 Uhr unter der Tel. Nr. 0699 / 18877469
Evangelisches Bildungswerk Ried
13. Jun 2013
Das Evangelische Bildungswerk Ried ist im Moment ohne Leitung.

Die Evangelische Erwachsenenbildung soll, motiviert vom Evangelium, interessierte Erwachsene zu eigenständiger Lebensgestaltung und Verantwortung für die Mitwelt ermutigen und befähigen. Wissenschaft, Leben und Glaube sollen nicht in unverbundene Bereiche auseinanderfallen. Die Hoffnung und die Orientierung, die aus dem Glauben kommt, soll als Lebenshilfe im Rahmen der Evangelischen Erwachsenenbildung vermittelt und spürbar werden. Dafür werden Begegnungen und Orte angeboten, wo Einzelne und Gruppen im gemeinsamen Lernen Orientierung suchen und Handlungsmöglichkeiten entdecken können.
Könnten Sie sich vorstellen, das Evangelische Bildungswerk Ried als verantwortlicher Leiter in die Zukunft zu führen? Dann melden Sie sich bitte bei Pfarrer Tom Stark.